琺瑯

琺瑯工法,在古老的中國已經發展六千多,歷史非常悠久。

這項精湛的技術仍無可取代,光華明亮的高質感,深受人們喜愛。
琺瑯的另一個美麗的名稱叫做「景泰藍」,根據維基百科上資料,學術上正式名稱是銅胎掐絲琺瑯,是一種將各種顏色的琺瑯附在銅胎或是青銅胎上,燒製而成的瑰麗多彩的工藝美術品。
最早的「景泰藍」文字記載出現在元朝,而中國明朝最為精緻,到清朝,已然大盛。
琺瑯工藝廣泛應用於徽章、獎牌及各式飾品製作上,其釉料經過高溫窯烤,表面呈現金屬光澤及硬度,宛如珠寶般的高級質感與色澤,十分精緻。真琺瑯的特色就是堅硬且不變色。

琺瑯的製造過程

1 圖樣 : 客戶提供圖檔 (設計稿) 交由程時公司製圖確認。
2 開模 : 依照設計圖開模,包含壓模及切模。
3 上色 :
  3.1先用壓模在紅銅片上面壓出一個個有凸起線條的圖案,緊接於線條中填色,線條在上色時,也是顏色與顏色間的重要區隔。
  3.2 使用琺瑯粉(類似玻璃材質的釉料,與水混合)手工上色。
4 窯烤 : 溫度約800度的電窯烘燒,使釉料熔化固定。
5 拋色露出金屬線條 : 使用磨石機把被顏色覆蓋到的線條磨出來。
6 窯烤定色 : 重複逐一上色窯烤,使顏色變得有光澤。
7手工拋光。
8焊上配件及電鍍。


假琺瑯

假琺瑯,質感與色澤可以作到近似真琺瑯,價格較真琺瑯低廉,交期也較短。
假琺瑯是由國外專家研發出來的上色材質,顏色上的選擇也較真琺瑯多樣,
有漸漸取代真琺瑯而廣受歡迎。
假琺瑯線條較真琺瑯細,整個徽章構圖可以呈現更精緻的構圖,優點甚多,
不過也有一項尚未可以解決的問題即無法達到真琺瑯堅硬且不變色的特質。

假琺瑯的製造過程

假琺瑯製作過程幾乎與真琺瑯相同,唯一不同處是其上色顏料非琺瑯粉而是膏狀的有色樹脂,使用80度烘烤。
< top >


銅烤 / 鐵烤 / 加波麗

銅烤漆紀念章的價格僅次於琺瑯及假琺瑯紀念章
銅烤漆的製作過程跟琺瑯&假琺瑯很類似, 僅入色是使用烤漆取代

鐵烤漆紀念章的價格比銅烤漆便宜因為使用鐵料,一般非專業人士, 無法分辨
銅烤漆或鐵烤漆。
使用磁鐵時則可以輕易分辨銅烤漆或鐵烤漆,而鐵烤漆在電鍍剝落時容易氧化或生鏽, 銅烤漆則無此虞

銅烤 / 鐵烤 / 加波麗的製作過程


< top >


壓切不入色

壓切不入色可以表現徽章低調而優雅的韻味。

沒有花花綠綠的顏色,但其沉穩的整體感卻相當雋永,也是非常受歡迎的一種作法。
壓切不入色是使用模具將銅片壓完線條與形狀之後,再採用電鍍或噴砂處理,壓切不上色的銅片厚度使用與琺瑯或真琺瑯厚度相同,但琺瑯或真琺瑯因顏色要拋光,通常只能作成平面,而壓切不入色就能作成大膽立體的浮雕特色;使用紅銅質地也較軟,更容易表現原本模具的精緻雕刻細節。

壓切不入色的製造過程

壓切不入色製程比較簡單,依照客戶設計圖刻好模具,即可拿去壓型,壓完型後再使用切模切出形狀,之後進行拋光電鍍,除非鍍古色, 不然在拋光電鍍之前會建議噴砂步驟,此一是要避免電鍍顏色太過閃亮看不清楚細節。
< top >


咬版作法- 咬銅 / 咬不繡鐵 / 咬透效果

咬版的作法是使用青銅,厚度較銅烤漆的紅銅來的薄,表面用來區隔顏色的金屬線條較低,較無法表現銅烤漆的立體浮雕感。
此一咬版應用,通常使用於大尺寸的徽章,整體可以降低重量及整體成本。
咬版使用液態漆上色,和銅烤漆一樣,擁有烤漆的品質,也深受消費者喜愛。

咬版的製造過程

將客戶設計圖輸出成底片的模式製版,將製好的版放在銅片上,再以化學腐蝕法將要上色部分腐蝕,使其凹陷,不必上色處仍保持一定高度。
銅片腐蝕完成,使用漆料上色,利用手工方式,將上色注色器一色一色將顏料注入凹陷處,再進入約150度的烤箱鐘烘烤固定顏色。
使用切模將徽章一個一個切出來,在焊上配件及鍍色即完成徽章。通常有時會在表面上鍍上一層波麗,以保護顏色。
< top >


印刷作法- 平印 / 網印

平版印刷一般都是運用在圖案比較複雜或想要真實表現圖案質感時的最佳作法,
譬如照片或有漸層的藝術品或顏色複雜的設計…等。

通常數量大的訂單,選擇印刷方式,可以大幅降低成本。

印刷的製造過程

平版印刷的電子分色是CMYK四塊版將顏色轉印到青銅片上 ; 而網印是單一顏色(特別色)印刷,將所需求顏色一色一色套印到青銅片上。

接下來將青銅片放到烤箱中,利用150度的溫度將150度的顏色定色,待涼之後,利用切模將徽章壓切出來,再進行焊上配件及電鍍即可。最後可選擇上波麗保護顏色。
< top >


鋅合金材質

鋅合金徽章是利用鑄造的工藝製作而成,適用於圖案較為細緻或內孔有鏤空的徽章。
通常鋼模硬度夠,可以表現較為複雜且細緻的線條,鋅合金徽章質地較鉛錫合金硬,
可以進行高度拋光,因此表面通常較為平滑且有光澤,但立體程度就無鉛錫合金來的
明顯。

鋅合金的製造過程

鋅合金徽章使用鑄造的工藝,模具採用堅硬的不鏽鋼,模具完成之後,利用射出方式將熔化的液態金屬射入鋼模及高壓擠出成形後取出徽章,之後進行拋光及加配件,有多種電鍍方式供選擇,最後的步驟才進行上色。
< top >

找不到您想要的服務?不知道怎麼形容您要的東西?

讓程時來實現您的想法!

服務時間:周一至周五9:00 - 18:00
地址 : 新北市中和區員山路
(我們不是門市,若需來訪參觀,歡迎來信預約樣品室,謝謝)